首页 组织机构 主题教育 党建动态 支部建设 学生工作 统战工作 学习园地
党建动态
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  > 党建动态  > 动态信息  > 正文
学院召开2021年课程思政推进会 加快推进课程思政建设举措落地落实
来源: 时间:2021-01-22

1月21日上午,学院在明德楼1304会议室召开“课程思政建设工作推进会”,党委书记沈燕华、院长黄群、党委副书记李越出席会议,党委办公室、宣传部、教务处、思政部、学生处、团委负责人参加会议。

会上,党委办公室主任钱慧懋首先解读了《中共上海行健职业学院委员会关于进一步推进课程思政建设的实施方案》的内容,并对职能部门推进课程思政的任务清单进行了详细说明。

学院党委副书记李越指出,学院课程思政实施方案的制定是对接上海市教委课程思政建设实施意见的要求,制定的任务清单在具体推进过程中还要结合学院实际有补充和细化。各职能部门在开展此项工作中还要加强条块协作,从而确保课程思政教学改革真正落到实处。

学院党委书记沈燕华提出,推进课程思政建设要牢牢把握三个要素:一是教师。教师是教学的主导者,确保课程思政建设落地见实效,关键在教师。全面推进课程思政建设,首先要着力于教师育人素养和能力的提升。二是课程,课程是学校育人育才的基本依托。我国社会主义教育是要培养全面发展的社会主义建设者和接班人。推进课程思政建设,要立足这一育人方向,构建特色课程思政体系。三是教学,把握我们学院的特色标准评价,及时固化课程思政项目建设经验,凝炼课程特色,鼓励各教学部门创造性地开展工作,及时总结经验、固化课程思政的建设成果。

最后,学院院长黄群强调了三点工作要求。一是要将课程思政融入到日常部门工作中,从根本上认识到“课程思政”的重要性紧迫性。要把课程思政融入日常工作,根据任务清单要求,结合本部门特点,形成各职能部门的推进计划,并组织实施。二是要建立科学评价体系,定期对课程思政工作实施情况进行评价,强化工作考核。把教师参与课程思政教学改革情况和课程思政效果纳入教师考核评价要求;把价值引领、知识传授、能力培养的教学目标纳入学生的课程学习评价;将各教学部门推进课程思政教育教学改革成效纳入绩效考核评价,使各门课程思想政治教育功能融入全流程、全要素可查可督,及时宣传表彰、督促整改。三是从数量和质量上提出工作目标和具体指标。做到有计划有步骤地扩大规模并实施质量验收,促进课程思政提质增效,各门课程育人功能不断充实完善。

全面推进课程思政建设是一项长期性、系统性工作,学院将进一步加强党委统一领导、党政齐抓共管、教务处和教师工作部牵头抓总、相关部门联动、院系落实推进的工作机制,始终坚持把立德树人作为根本任务,从源头、目标和过程上强化所有课程融入德育教育理念,并落实到教学建设、运行和管理等环节,从而使课程思政育人工作实现全员参与、全院覆盖、全过程贯穿。

推荐阅读  
学院召开2021年课程思政推进会 ... new 2021-01-22
校级干部思政部联系点调研会 new 2021-01-19
中共中央办公厅印发《2019—202... new 2020-06-19
第三支部简介 new 2020-06-11
中国共产党发展党员工作流程 new 2020-06-05
热门阅读  
学院召开2021年课程思政推进会 ... new 2021-01-22
校级干部思政部联系点调研会 new 2021-01-19
中共中央办公厅印发《2019—202... new 2020-06-19
第三支部简介 new 2020-06-11
中国共产党发展党员工作流程 new 2020-06-05
 
 
友情链接
   

copyrights 2000-2009 @上海行健职业学院 All rights reserved 沪ICP备07001449号
地址:中国 上海原平路55号 邮编: 200072 电话 021-56075555-各部门